製造・製法へのこだわり

製造へのこだわり

茶専門店や飲料製造業、食品加工業など、業態により求められる製品は多岐に渡ります。 当社では、お客様に対し細やかなヒアリングを行い、創業以来培った製茶技術で、ご要望に合わせた荒茶の製造を行っております。

製造工程

お茶の製造工程は、「荒茶(一次加工)」と「仕上げ(二次加工)」の2つに分けられます。多くの場合、生産農家が荒茶を作り、それを加工業者が仕入れて仕上げ加工を施します。当社では、荒茶の製造・販売を行なっています。

製造・製法へのこだわり

トレーサビリティ

当社では、生葉の生産履歴を追跡調査できるようにしています。どの圃場でいつ収穫したかはもちろんのこと、農薬の使用履歴や肥料散布など、すべての作業履歴はデータ保管され、いつでも見ることができます。また荒茶製造工程も、製造記録をロットごとに作成。完成した荒茶は保管し、管理しています。

トレース項目
・生産年月日 ・圃場名 ・品種・摘採日
・荒茶加工年月日 ・包装年月日
・防除履歴(使用農薬の種類・散布日・散布量)
・肥料散布(使用肥料の種類・散布日・散布量) 等
トレーサビリティ

生葉品質

原料となる生葉を、最適なタイミングと高い摘採精度で収穫することで、高品質な荒茶製品を製造することができます。当社では綿密な摘採計画を立て、毎日茶園をチェックし摘採の位置を決めています。さらに摘採後にも摘採圃場ごとにサンプルを採り、生葉品質のチェックを実施することで、生葉品質の向上に努めています。

荒茶品質

専任の茶師による高い製茶技術で、お客様の細かい要望に合わせた製造を行っております。
また、異物混入対策として、作業員の服装チェックや金属探知機の設置をしています。

生葉品質

製法へのこだわり

1.美緑園独自の深蒸し製法

当社では独自の深蒸し製法で荒茶を製造しています。
一般的な深蒸し茶の水色は鮮やかなグリーンですが、当社は「黄色い深蒸し」と呼ばれる透き通った金色の水色が特長。芽重型に仕立て育てた高品質な生葉を、しっかりと芯まで蒸しを通し、さらに撚り込むように揉むことで、濃厚な香りと旨みを感じるお茶になります。
特に「蒸し」がお茶の香味を決定する上で、最も重要な技術となります。その日の気温や湿度、茶葉の成熟度に合わせ、蒸しを調整。
その他にもさまざまな角度・工程からアプローチをすることで、多様なお茶の香味を引き出しています。

2.お客様のニーズに合わせて

独自の深蒸し製法のみならず、水色がグリーン色になる深蒸しから普通蒸しや中蒸しなど、ご要望に応じて、さまざまな製法と高い技術で荒茶製造を行っております。

品種の選定
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